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Giuseppe Quintarelli

Giuseppe Quintarelli

Das italienische Weingut Giuseppe Quintarelli in Cerè nahe der Gemeinde Negrar ist eines der besten Weingüter des Anbaugebiets Valpolicella und bekannt für die hohe Qualität seines Amarone. Der ehemalige Inhaber Giuseppe, verstorben im Jahr 2012, gilt unter Weinkennern hierbei als Pate des legendären Amarone.

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Giuseppe Quintarelli


Das italienische Weingut Giuseppe Quintarelli in Cerè nahe der Gemeinde Negrar ist eines der besten Weingüter des Anbaugebiets Valpolicella und bekannt für die hohe Qualität seines Amarone. Der ehemalige Inhaber Giuseppe, verstorben im Jahr 2012, gilt unter Weinkennern hierbei als Pate des legendären Amarone.

Das Anbaugebiet Valpolicella

Die Geschichte des Weinbaus in der Region Valpolicella lässt sich bis ins sechste Jahrhundert vor Christus zurückverfolgen. Aus Aufzeichnungen des römischen Historikers Cassiodorus geht hervor, dass die süßen Weine aus diesem Gebiet bereits am ostgotischen Hofe großen Gefallen fanden. Seinen DOC Status erhielt das Anbaugebiet im Jahr 1968. Klimatische Einflüsse in der zu Venetien gehörenden Weinregion sind vor allem auf den Gardasee und die lessinischen Hügel zurückzuführen.

In den Ausläufern der lessinischen Hügel befindet sich die als „classico“ eingestufte Zone. Hier reifen die Trauben auf einer Höhe von 150 bis 460 Metern. Die besten Weingüter befinden sich in den drei bekannten Tälern Fumane, Marano und Negrar. Üblicherweise werden unterschiedliche Traubenarten zusammen auf ein und derselben Parzelle angebaut, geerntet und verarbeitet. Die Böden in der Region Valpolicella bestehen aus Kalkstein und Basalt.

Die Einzigartigkeit des Amarone

Amarone bedeutet übersetzt „Der große Bittere“. Seine Herstellung erfordert das besondere Verfahren des Appassimento. Für diesen Prozess wird ein Teil der Trauben vor dem Keltern rund hundert Tage lang getrocknet. Das Appassimento sorgt für einen besonders hohen Anteil an Zucker und Alkohol und erzeugt so ein intensives, rundes Geschmackserlebnis. Um durchgängig höchste Qualität zu gewährleisten, werden die Trauben stetig gewendet und belüftet.

Wie genau es zu der aufwendigen Herstellung des Amarone kam, erzählt eine Anekdote aus dem Jahr 1936. Angeblich soll einem Winzer der Fehler unterlaufen sein, ein Fass Recioto vergessen zu haben, welches als Folge eine zweite Gärung durchlief. Das Resultat des Missgeschicks war ein süßer und leicht nussiger Beigeschmack. Zwischen 1940 und 1950 wurde dieses Experiment als Recioto Amaro verkauft. Der heutzutage als Amarone bekannte Wein ist seit den sechziger Jahren unter diesem Namen auf dem Markt.

Giuseppe Quintarelli – Tradition und Eleganz vereint

Die Geschichte des Weinguts Quintarelli begann Anfang des 20. Jahrhunderts. Nach dem Ersten Weltkrieg gründete Silvio, der Vater Giuseppes, sein eigenes Weingut im Negrar Tal. Seit dieser Zeit befindet sich das Unternehmen in Familienhand und wird traditionell als Familienbetrieb geführt. Im Jahr 1950 erbte Giuseppe das Weingut und begann, mit neuen Rebsorten zu experimentieren.

Der Amarone ist weltberühmt für sein unnachahmliches Aroma. Als Winzer mit Traditionsbewusstsein befand sich Giuseppe auf der Mission, seinen Trauben höchste Qualität zu entlocken. Für den Amarone kamen ausschließlich die besten Trauben infrage, welche der Meister wochenlang auf Strohmatten trocknen und mindestens fünf Jahre in seinen Fässern reifen ließ. Liebevoll gestaltete Labels verleihen den Flaschen einen unverwechselbaren, eleganten Stil.

In seinen letzten Lebensjahren erfuhr der Inhaber tatkräftige Unterstützung bei der Bewirtschaftung des rund 12 Hektar großen Weingutes durch seine Tochter Fiorenza und ihren Mann Giampolo Grigoli. Nach seinem Tod übernahm das Ehepaar die Verantwortung für den Weinbau des Familienunternehmens und betreibt es seither zusammen mit seinen beiden Söhnen.

Bekannte Weine

Ein weiterer Wein mit Kultstatus, welcher mittlerweile zu den wertvollsten Weinen Italiens zählt, ist der Alzero. Er wird aus den Rebsorten Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon gewonnen. Ähnlich dem Amarone wird auch der Alzero nur in Jahrgängen produziert, in denen die Trauben zu voller Reife gelangen. Bei der Herstellung des Primofiore Veneto IGT kommt das Verfahren der Kaltmazeration zum Einsatz, um den Trauben wertvolle Tannine und Farbstoffe zu entziehen. Von der Gärung bis zur abschließenden Reifung in großen Eichenfässern vergehen mitunter bis zu acht Jahre.

Der Valpolicella Classico zählt zu den beliebtesten und bekanntesten Weinen Quintarellis. Die zur Herstellung benötigten vier Rebsorten Corvina, Rondinella, Molinara und Corvinone gedeihen in der Classico Region aufgrund ihrer Höhe besonders gut. Boden, Sonnenlicht und Wind tragen harmonisch zum angenehm frischen und leichten Charakter des Weines bei.